SUMENEP, Linkking.id — Perkumpulan Chef Profesional Indonesia ( PCPI ) bersiap menggelar Madura Culinary Festival 2025 pada Sabtu, 21 Juni 2025 mendatang di Taman Bunga Sumenep.
Festival kuliner tahunan ini mengusung tema “Setialah Kepada Sumbermu”, yang terinspirasi dari warisan kuliner Presiden Pertama RI, Ir. Soekarno, khususnya melalui buku legendaris Mustika Rasa.
Festival ini menjadi bagian dari peringatan Bulan Bung Karno, yang bertujuan untuk mengenang tiga momentum penting dalam kehidupan sang proklamator.
Dalam konteks ini, warisan kuliner yang terkandung dalam buku Mustika Rasa dinilai sebagai simbol ketahanan pangan nasional yang bersumber pada kearifan lokal.
Kuswandi atau yang lebih akrab disapa Chef Adi menyatakan bahwa Festival Kuliner mengusung konsep potensi lokal.
“Festival Kuliner Madura di Sumenep mengangkat tema Mustika Rasa, yang terinspirasi dari gagasan Presiden Soekarno tentang ketahanan pangan. Konsep ini mendorong penggalian potensi lokal di setiap daerah dan mengemasnya dalam bentuk masakan otentik. Mustika Rasa sendiri merupakan warisan resep kuliner Nusantara yang mencerminkan kekayaan budaya dan sumber daya alam Indonesia.” Ucap Chef Adi (16/06)
Kegiatan ini akan melibatkan pelaku industri kuliner dari berbagai kalangan, mulai dari masyarakat umum hingga pelaku profesional seperti hotel, restoran, dan kafe.
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi lintas instansi dengan semangat menghidupkan kembali resep-resep autentik Indonesia, Madura Culinary Festival 2025 diharapkan menjadi momentum penting dalam pelestarian budaya dan penguatan identitas kuliner bangsa.***
Penulis : Amin Bashiri
Editor : Zaza
Sumber Berita: Linkking.id